La main à la pâte

Diffusion

MERCREDI • 19 H 30

En Rappel

vendredi • 15 h
dimanche • 17 h 30
lundi 11 h et 22 h

Rôti de filet mignon et sauce aux champignons

Plats principaux
Le bœuf à Bonnyville (AB)

5

4 personnes

Ingrédients

  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 morceau de 600 g de filet mignon
  • 1 c. à thé de sel
  • 1/4 c. à thé de poivre
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1 échalote hachée
  • 100 g de champignons blancs tranchés
  • 100 g de champignons shitakés tranchés
  • 100 g de champignons pleurotes tranchés
  • 1 tasse de vin rouge
  • 1 c. à soupe de thym frais haché
  • 1 tasse de bouillon de bœuf
  • 2 c. à soupe de fécule de maïs
  • 2 c. à soupe d’eau

Préparation

  1. Chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen vif.
  2. Saupoudrer le filet mignon de sel et de poivre et le placer dans la poêle; brunir de chaque côté, environ 2 minutes par côté.
  3. Retirer de la poêle.
  4. Baisser à feu moyen et faire fondre le beurre dans la même poêle.
  5. Ajouter les champignons tranchés et l’échalote hachée jusqu’à tendreté, environ 5 minutes.
  6. Ajouter le vin, le bouillon de bœuf et le thym frais et laisser mijoter jusqu’à ce que le mélange commence à réduire, de 5 à 8 minutes.
  7. Dans un petit bol, fouetter la fécule de maïs avec l’eau jusqu’à la formation d’une pâte. Ajouter cette pâte à la poêle et cuire en brassant jusqu’à épaississement, environ 30 secondes.
  8. Mettre le filet mignon dans un plat au four préchauffé à 180 °C (350° F). Cuire environ de 20 à 35 minutes (pour une cuisson médium-saignant, un thermomètre à viande devrait indiquer 54 °C (130 °F)).
  9. Sortir la viande et laisser reposer à température ambiante pendant environ 15 minutes.
  10. Trancher le filet mignon et servir nappé de la sauce aux champignons.
Retour aux recette

Trouvez une recette

Salade de bœuf thaïlandaise au chou frisé

Salade de bœuf thaïlandaise au chou frisé

5
Nems de brochet

Nems de brochet

4
Salade aux carottes rôties, betteraves et fromage de chèvre

Salade aux carottes rôties, betteraves et fromage de chèvre

4
Purée de courges au bacon et riz sauvage

Purée de courges au bacon et riz sauvage

2
Morue et crabe royal servi avec chou-fleur rôti et sauce au chardonnay

Morue et crabe royal servi avec chou-fleur rôti et sauce au chardonnay

2
Soupe thaïlandaise aux patates douces

Soupe thaïlandaise aux patates douces

Wrap de bison style mongolien

Wrap de bison style mongolien

1
Soupe au chou-fleur

Soupe au chou-fleur

1
Jarrets de cochon confits

Jarrets de cochon confits

Croustilles de varech

Croustilles de varech

Toutes les recettes
Rôti de filet mignon et sauce aux champignons

Rôti de filet mignon et sauce aux champignons

5
Côtelettes d’agneau grillées aux herbes et vinaigre balsamique

Côtelettes d’agneau grillées aux herbes et vinaigre balsamique

4
Étuvée de chèvre nigérian

Étuvée de chèvre nigérian

5
Farce au riz sauvage

Farce au riz sauvage

Magrets de canard aux pommes et gastrique de vin rouge

Magrets de canard aux pommes et gastrique de vin rouge

2
Ragoût de patates douces

Ragoût de patates douces

Entrecôte de bison en croûte de champignons sauvages

Entrecôte de bison en croûte de champignons sauvages

Épinards à la crème

Épinards à la crème

Poitrine de porc croustillante

Poitrine de porc croustillante

Soupe de bœuf et wakamé

Soupe de bœuf et wakamé

Toutes les recettes
Gâteau au chocolat de cowboy

Gâteau au chocolat de cowboy

4
Pouding chômeur aux camerises

Pouding chômeur aux camerises

3
Panna cotta au lait de chèvre et sauce aux cerises

Panna cotta au lait de chèvre et sauce aux cerises

4
Tuiles au riz sauvage

Tuiles au riz sauvage

2
Bavarois au Gewurztraminer et framboises

Bavarois au Gewurztraminer et framboises

2
Gâteau de patates douces

Gâteau de patates douces

2
Flan aux bleuets sauvages

Flan aux bleuets sauvages

2
Churros maison et sauce dulce de leche

Churros maison et sauce dulce de leche

1
Ganache au saindoux et au chocolat

Ganache au saindoux et au chocolat

Crème caramel au varech

Crème caramel au varech

Toutes les recettes
Farce au riz sauvage

Farce au riz sauvage

Plus
Rôti de filet mignon et sauce aux champignons

Rôti de filet mignon et sauce aux champignons

Plus
Étuvée de chèvre nigérian

Étuvée de chèvre nigérian

Plus