La main à la pâte

Diffusion

MERCREDI • 19 H 30

En Rappel

vendredi • 15 h
dimanche • 17 h 30
lundi 11 h et 22 h

Flan aux bleuets sauvages

Desserts
Le bison à Ponteix (SK)

2

Ingrédients pour la croûte à tarte

  • 150 g de beurre
  • 75 g de sucre
  • 200 g de farine
  • 100 g de poudre d’amande
  • zeste de 1 orange
  • 2 jaunes d’œufs

Ingrédients pour le flan

  • 500 ml de crème
  • 1 gousse de vanille
  • 100 g de beurre
  • 150 ml de sucre
  • 5 œufs
  • 400 g de bleuets sauvages, congelés

Préparation pour la croûte

  1. Ajouter le beurre, le sucre, la farine d’amande, 70 g de la farine et le sel dans un mélangeur. Mélanger à haute vitesse jusqu’à consistance lisse.
  2. Réduire la vitesse du mélangeur et ajouter les jaunes d’œuf et le zeste d’orange. Bien mélanger.
  3. Racler bien le bol et ajouter le reste de la farine. Mélanger complètement.
  4. Abaisser la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé, environ 3 mm d’épaisseur. Réfrigérer la pâte pendant 1 heure.
  5. Préchauffer le four à 175 °C (345 °F).
  6. Déposer la pâte réfrigérée dans un moule de flan de 20 cm. Couper l’excès.
  7. Mettre la pâte au four et faire cuire 20 à 25 minutes jusqu’à ce que la croûte soit bien cuite et dorée.

Préparation pour le flan

  1. Ajouter la crème dans une casserole en inox.
  2. Trancher la gousse de vanille en deux et épépiner. Ajouter la vanille à la crème.
  3. Faire chauffer le crème et la vanille à feu doux.
  4. Mélanger les œufs et le sucre dans un bol.
  5. Mélanger la moitié de la crème chaude au mélange d’œufs.
  6. Ajouter l’autre moitié de la crème au mélange d’œufs et bien mélanger.
  7. Retirer la gousse de vanille du mélange.
  8. Placer les bleuets congelés au fond de la croûte.
  9. Recouvrir les bleuets avec le mélange de flan.
  10. Mettre la tarte au four à 175 °C (345 °F) et faire cuire environ 45 minutes.
Retour aux recette

Trouvez une recette

Salade de bœuf thaïlandaise au chou frisé

Salade de bœuf thaïlandaise au chou frisé

5
Nems de brochet

Nems de brochet

4
Salade aux carottes rôties, betteraves et fromage de chèvre

Salade aux carottes rôties, betteraves et fromage de chèvre

4
Purée de courges au bacon et riz sauvage

Purée de courges au bacon et riz sauvage

2
Morue et crabe royal servi avec chou-fleur rôti et sauce au chardonnay

Morue et crabe royal servi avec chou-fleur rôti et sauce au chardonnay

2
Soupe thaïlandaise aux patates douces

Soupe thaïlandaise aux patates douces

Wrap de bison style mongolien

Wrap de bison style mongolien

1
Soupe au chou-fleur

Soupe au chou-fleur

1
Jarrets de cochon confits

Jarrets de cochon confits

Croustilles de varech

Croustilles de varech

Toutes les recettes
Rôti de filet mignon et sauce aux champignons

Rôti de filet mignon et sauce aux champignons

5
Côtelettes d’agneau grillées aux herbes et vinaigre balsamique

Côtelettes d’agneau grillées aux herbes et vinaigre balsamique

4
Étuvée de chèvre nigérian

Étuvée de chèvre nigérian

5
Farce au riz sauvage

Farce au riz sauvage

Magrets de canard aux pommes et gastrique de vin rouge

Magrets de canard aux pommes et gastrique de vin rouge

2
Ragoût de patates douces

Ragoût de patates douces

Entrecôte de bison en croûte de champignons sauvages

Entrecôte de bison en croûte de champignons sauvages

Épinards à la crème

Épinards à la crème

Poitrine de porc croustillante

Poitrine de porc croustillante

Soupe de bœuf et wakamé

Soupe de bœuf et wakamé

Toutes les recettes
Gâteau au chocolat de cowboy

Gâteau au chocolat de cowboy

4
Pouding chômeur aux camerises

Pouding chômeur aux camerises

3
Panna cotta au lait de chèvre et sauce aux cerises

Panna cotta au lait de chèvre et sauce aux cerises

4
Tuiles au riz sauvage

Tuiles au riz sauvage

2
Bavarois au Gewurztraminer et framboises

Bavarois au Gewurztraminer et framboises

2
Gâteau de patates douces

Gâteau de patates douces

2
Flan aux bleuets sauvages

Flan aux bleuets sauvages

2
Churros maison et sauce dulce de leche

Churros maison et sauce dulce de leche

1
Ganache au saindoux et au chocolat

Ganache au saindoux et au chocolat

Crème caramel au varech

Crème caramel au varech

Toutes les recettes
Ganache au saindoux et au chocolat

Ganache au saindoux et au chocolat

Plus
Gâteau de patates douces

Gâteau de patates douces

Plus
Flan aux bleuets sauvages

Flan aux bleuets sauvages

Plus