La main à la pâte

Diffusion

MERCREDI • 19 H 30

En Rappel

vendredi • 15 h
dimanche • 17 h 30
lundi 11 h et 22 h

Crème caramel au varech

Desserts
Le varech à Haida Gwaii (BC)

6 ramequins

Ingrédients pour le caramel

  • 200 ml de sucre
  • 125 ml d’eau

Ingrédients pour le flan

  • 1/4 tasse de sucre
  • 1 c. à soupe de poudre de varech
  • 1/2 c. à thé d’essence de vanille
  • 250 ml de lait
  • 250 ml de crème
  • 2 œufs battus
  • 2 jaunes d’œuf

Préparation

Caramel

  1. Dans une casserole, chauffer le sucre et l’eau à feu vif jusqu’à ce qu’il atteigne une couleur caramel foncé.
  2. Mettre le caramel aussi tôt dans le fond de six ramequins.
  3. Laisser refroidir.

Flan

  1. Préchauffer le four à 160 °C (325 °F).
  2. Dans une casserole, ajouter le lait, la crème et l’essence de vanille. Chauffer jusqu’à ce que le lait frémisse.
  3. Ajouter la poudre de varech et bien mélanger au fouet.
  4. Dans un bol, fouetter les jaunes d’œuf, les œufs battus et le sucre.
  5. Incorporer le lait chaud, petit à petit, au mélange d’œufs.
  6. Remplir les ramequins du mélange de flan.
  7. Préparer un bain-marie en remplissant le plat contenant les ramequins d’eau jusqu’à moitié.
  8. Faire cuire les flans au four pour environ 1 heure.
  9. Au besoin, vérifier la cuisson en secouant légèrement les flans. Les flans sont prêts à sortir du four lorsqu’ils sont bien pris.
  10. Sortir les flans du four et les laisser refroidir.
  11. Retirer les ramequins de l’eau et les réfrigérer pendant environ 4 heures avant de les consommer.

Astuce : Pour sortir les flans des ramequins, passer une lame de couteau autour du bord et les renverser sur une assiette.

Retour aux recette

Trouvez une recette

Salade de bœuf thaïlandaise au chou frisé

Salade de bœuf thaïlandaise au chou frisé

5
Nems de brochet

Nems de brochet

4
Salade aux carottes rôties, betteraves et fromage de chèvre

Salade aux carottes rôties, betteraves et fromage de chèvre

4
Purée de courges au bacon et riz sauvage

Purée de courges au bacon et riz sauvage

2
Morue et crabe royal servi avec chou-fleur rôti et sauce au chardonnay

Morue et crabe royal servi avec chou-fleur rôti et sauce au chardonnay

2
Soupe thaïlandaise aux patates douces

Soupe thaïlandaise aux patates douces

Wrap de bison style mongolien

Wrap de bison style mongolien

1
Soupe au chou-fleur

Soupe au chou-fleur

1
Jarrets de cochon confits

Jarrets de cochon confits

Croustilles de varech

Croustilles de varech

Toutes les recettes
Rôti de filet mignon et sauce aux champignons

Rôti de filet mignon et sauce aux champignons

5
Côtelettes d’agneau grillées aux herbes et vinaigre balsamique

Côtelettes d’agneau grillées aux herbes et vinaigre balsamique

4
Étuvée de chèvre nigérian

Étuvée de chèvre nigérian

5
Farce au riz sauvage

Farce au riz sauvage

Magrets de canard aux pommes et gastrique de vin rouge

Magrets de canard aux pommes et gastrique de vin rouge

2
Ragoût de patates douces

Ragoût de patates douces

Entrecôte de bison en croûte de champignons sauvages

Entrecôte de bison en croûte de champignons sauvages

Épinards à la crème

Épinards à la crème

Poitrine de porc croustillante

Poitrine de porc croustillante

Soupe de bœuf et wakamé

Soupe de bœuf et wakamé

Toutes les recettes
Gâteau au chocolat de cowboy

Gâteau au chocolat de cowboy

4
Pouding chômeur aux camerises

Pouding chômeur aux camerises

3
Panna cotta au lait de chèvre et sauce aux cerises

Panna cotta au lait de chèvre et sauce aux cerises

4
Tuiles au riz sauvage

Tuiles au riz sauvage

2
Bavarois au Gewurztraminer et framboises

Bavarois au Gewurztraminer et framboises

2
Gâteau de patates douces

Gâteau de patates douces

2
Flan aux bleuets sauvages

Flan aux bleuets sauvages

2
Churros maison et sauce dulce de leche

Churros maison et sauce dulce de leche

1
Ganache au saindoux et au chocolat

Ganache au saindoux et au chocolat

Crème caramel au varech

Crème caramel au varech

Toutes les recettes
Pouding chômeur aux camerises

Pouding chômeur aux camerises

Plus
Gâteau de patates douces

Gâteau de patates douces

Plus
Tuiles au riz sauvage

Tuiles au riz sauvage

Plus