La main à la pâte

Diffusion

MERCREDI • 19 H 30

En Rappel

vendredi • 15 h
dimanche • 17 h 30
lundi 11 h et 22 h

Prochain épisode : Le varech à Haida Gwaii (BC)

Mercredi 14 juin, 19 h 30

Haida Gwaii est un territoire magique au nord de la Colombie-Britannique. Fasciné, Chef Luc y rejoint Dafné Romero, une Mexicaine aventureuse, devenue francophone au Québec, qui récolte le varech (une variété d’algues comestibles) pour en faire des pâtes alimentaires. Chef Luc y découvre aussi la culture haïda grâce à Roberta, une femme extraordinaire qui connaît tout de ce qui peut se manger sur le territoire. Chef Luc récolte le varech à la main, directement dans l’océan Pacifique. Pour impressionner Dafné et Roberta, il concocte un festin extraordinaire donnant au varech ses lettres de noblesse.

Épisode 1 - Bœuf

Épisode 1 - Bœuf

Le bœuf à Bonnyville (AB)

Épisode 2 - Camerises

Épisode 2 - Camerises

Les camerises à Yellowknife (NT)

Épisode 3 - Chèvres

Épisode 3 - Chèvres

Les chèvres à hay river (NT)

Épisode 4 - Riz sauvage

Épisode 4 - Riz sauvage

Le riz sauvage à Le Pas (MB)

Épisode 5 - Vin

Épisode 5 - Vin

Le vin à Kelowna (BC)

Épisode 6 - Patate douce

Épisode 6 - Patate douce

Les patates douces à Notre-Dame-de-Lourdes (MB)

Épisode 7 - Bison

Épisode 7 - Bison

Le bison à Ponteix (SK)

Épisode 8 - Lait

Épisode 8 - Lait

Le lait à Saint-Labre (MB)

Épisode 9 - Mangalitsa

Épisode 9 - Mangalitsa

Le cochon mangalitsa à Bawlf (AB)

Épisode 10 - Varech

Épisode 10 - Varech

Le varech à Haida Gwaii (BC)

Luc Jean

Notre Chef

Autrefois aux fourneaux de l’hôtel Fairmont de Winnipeg comme sous-chef exécutif, Luc Jean a travaillé dans de grands restaurants en Australie, en Suède, en France et à Londres. Il possède une solide formation en Institut culinaire et son tempérament d’aventurier l’a fait accepter, tout au long de sa carrière, des défis gastronomiques surprenants. Animé d’un fort esprit créatif, il rêve depuis longtemps d’aller à la rencontre de producteurs, éleveurs et jardiniers, pour explorer et créer avec eux.

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À propos de la série

Après 20 ans derrière les fourneaux de grands restaurants aux quatre coins du monde, Chef Luc Jean est de retour chez lui. Le natif de Saint-Boniface, au Manitoba, n’a qu’une idée en tête : retrouver les saveurs de nos terroirs et les gens qui les produisent. Mais avec eux, c’est « donnant, donnant ». Alors Chef Luc Jean retrousse ses manches et met la main à la pâte. Des Territoires du Nord-Ouest aux Plaines de l’Alberta, de la Côte pacifique à la vallée de l’Okanagan, Chef Luc explore à la sueur de son front d’où viennent les produits de base de la meilleure cuisine et les transforme en festins pour ceux qui l’accueillent et le font travailler.

Luc Jean
Churros maison et sauce dulce de leche

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Magrets de canard aux pommes et gastrique de vin rouge

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Ragoût de patates douces

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